2022 CONTENTS 一覧

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発酵居酒屋

2022

<発酵居酒屋>

寺田本家・冨田酒造・澤田酒造・角谷文治郎商店
みやもと糀店・自然食の店りんねしゃ
6社で作る発酵ユニット。

「日本酒を楽しく飲もう!発酵料理と共に!」
を合言葉にスタートしたのですが、
日本酒に限らず繋がりのある醸造家さんから届く
蒸留酒やビールも提供しています。
また、麹を使った発酵料理やスイーツも
イベントごとに作り上げて提供しています。

豪華蔵元が直接お酒を注いでくれて、
どんなことにこだわって醸しているのかなどの
話を聞きながら飲むお酒はとびっきり美味しい。

森道市場では、紺色の旗を目印に出店していますので
ぜひお越しください。

< 出店者一覧 >

[ 寺田本家 ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_teradahonke/

[ 澤田酒造株式会社 ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_sawadasyuzou/

[ (株)角谷文治郎商店 ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_sumiyabunjirou/

[ 冨田酒造有限会社 ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_tomitasyuzou/

[ みやもと糀店 ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_miyamotokojiten/

[ りんねしゃ ]
https://morimichiichiba.jp/wp_2022/2022_rinnesha/

森、道、市場2022

< メンバー紹介 >

[ 寺田本家 ]

寺田本家は千葉県香取郡で創業し340年以上になります。
農薬や化学肥料を使わずに丁寧に育てた米を使い、
添加物は一切加えず、蔵に住み着く微生物の力で、
飲んで元気になる・幸せになるお酒造りを目指しています。
主な銘柄は「五人娘」「香取」「むすひ」など。
当主の寺田優は1973年大阪府堺市生まれ。
学生時代より世界各地を放浪。
大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動後、
2003年より千葉で350年続く蔵元「寺田本家」 に婿入りし、
発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。
2012年に24代目の当主となる。

森、道、市場2022

[ 澤田酒造 ]

常滑焼で有名な知多半島常滑市の伊勢湾沿いに位置する酒蔵。
職人の町らしく、伝統道具を使った
手間暇を惜しまない酒造りをモットーとし、
米の旨みを大切にいかした、料理をひきたてる
基本に忠実な酒造りを行っております。
澤田酒造・副社長の澤田英敏は1975年兵庫県生まれ。
サラリーマン生活をしながらバンドマンとして活動、
流れ流れて愛知県の老舗酒蔵「澤田酒造」に婿入り。
日々戦うひとの癒しになるような、
ヘビーながらも地元の方に長く愛されるお酒を造っております。

森、道、市場2022

[ 角谷文治郎商店 ]

碧南市で100年にわたり「もち米、米麹、米焼ちゅう」
のみを用いた伝統製法によるみりんを手掛けています。
もち米の甘み、うまみを2年近くかけて
丁寧に引き出したみりんは、
料理の調味料としてだけでなく、お酒のベースや
スイーツにもお使いいただけます。
今回の発酵居酒屋でもみりんを使ったドリンクや、
砂糖なしのみりん梅酒をお楽しみいただけます
三角祐亮は、三州三河みりん醸造元の
娘婿として現場を切り盛り。
新聞社での勤務を経て、みりん蔵に転じてからは、
製造や営業を務めながらみりんのことを
広く伝えるための様々な活動に取り組んでいます。

森、道、市場2022

[ 冨田酒造 ]

雪深い琵琶湖の最北端にあるのが冨田酒造。
天文年間より始めた酒造りは460年の歴史があります。
雪水と名高い奥伊吹山系の伏流水と地元農家と契約して栽培した
農薬・化学肥料不使用の酒米を主に厳選された原料米を使用しています。
全国にその名を轟かせる名酒「七本鎗(しちほんやり)」
を醸す、日本でも屈指の歴史を持つ酒蔵です。
冨田泰伸は15代蔵元。夢、希望、楽しみをもって
「前向きに酒蔵を運営していく」という
環境を整えたいと奮闘する。
蔵がある木之本町での酒造りから
NYでのお酒の販売までフル回転で活動。

森、道、市場2022

[ みやもと糀店 ]

無農薬・無化学肥料で大豆や米を育てて
味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、
海と山、両方を臨む小さな町、
愛知県西尾市西幡豆町で麹屋を営み始める。
年間1000人以上の人に「味噌仕込みの会」も開催。

森、道、市場2022

[ りんねしゃ ]

愛知県津島市にある自然食品の店二代目。
オーガニックという言葉がまだなかった頃から、
全国の農家さんや生産者メーカーさんと繋がり、
こだわりのある食材をさがして
お客様に紹介するのを仕事としている。
発酵を「食だけではない生き方としての発酵」と捉えたいと
考えていた頃にさまざまなご縁が繋がりはじめ、
ひょんなことから「発酵居酒屋」という名前で集まることになり、
主に森道市場出店のユニットとして活動するに至る。

森、道、市場2022

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