当日MAP

森、道、市場2024閉幕

SPECIAL特別企画

種と旅と in 森、道、市場

「風土に根付くもの」がコンセプトに全国それぞれの土地の農家、料理人、八百屋が繋がりその土地の在来種や伝統料理を味わう祝祭「種と旅と」

森、道、市場の遊園地エリアにて5月25日(土)26日(日)開催します!

充実のフード陣、ドリンク軍団の隣で、ミナペルホネンの雑貨と野菜の種を販売するカオス。

DJ、EVISBEATS &Calm、トークは山田孝之&ヒャクタロウ、POPUPレストランに冷水希三子、岸本恵理子、京都のmonk、能登のVilla della pace 

遊園地エリアの西の果て、関係者からデッドスペースと呼ばれ、人が全然来なくて誰も引き受けることのなかった静かな元休憩エリアを、僕らで美味しく楽しいチルな場に変えていきたいと思います。

生命力と多様性に溢れる在来種を味わうように、種と旅とエリア、楽しんでいただけたら嬉しいです。

世話人 タネト店主 奥津爾

土日 両日出店

雑貨

minä perhonen

野菜の種

光郷城 畑懐(浜松)

coffee

AKITO COFFEE(甲府)
カリオモンズコーヒー(長崎)
nai(諫早)

ナチュラルワイン

ワインバーアルプ(富山)
botanical life(加西)
wineshop flow(幡ヶ谷)

土曜のみ

パンと焼き菓子

10時〜
トミガワベーカリー(諫早)

10時〜
Sunday Bake Shop(幡ヶ谷)

12時〜
薪火野(丹波篠山)

14時〜
月とピエロ(能登)

16時〜
daughter(韮崎)

FOOD ミクスチャーチームのメニュー

10時〜13時

igora(九品仏)

種と旅とサンドイッチ!
福岡県前原のOKUZOE SEIPANのカンパーニュと、雲仙の田中農園の黒田五寸人参と、北海道足寄町の幸せチーズ工房の本間さんのチーズを使ったサンドイッチ

Boat(幡ヶ谷)

ラムのアダナケバブの炭火焼き
wacca farmさんの仁徳一寸空豆と仏国大絹さやのタブレ 関野農園さんの鷹の爪のハリッサ

13時〜16時

sagoggio(雲仙)

沖縄そば
三枚肉とスープが小浜の温泉水を使ってふくどめさんの幸福豚で取った出汁で、麺は本部(もとぶ)町の美味しい麺を使ったスペシャル

sundaysfood(北杜)

厚焼き豚玉
百年在来釜炒り茶プリン

豚玉は製菓用の小麦粉を使ったほぼ
キャベツのエアリー豚玉です。
プリンは在来釜炒り茶の上品な香りが鼻から抜けるプリン!

16時〜ラスト

ひのめ(亀山)

在来種野菜のミネストローネ
季節の野菜をたっぷりつかって

あるところ(唐津)

おむすび
大きな羽釜と簡易カマドもちこんで、炊き立てをひたすら結びます。
米は唐津産のコシヒカリ、具は玄海産の鯛と唐津の落花生で作った鯛みそと、野蕗で作ったきゃら蕗の2種。
有明の海苔でまきます。

POPUP レストラン

11時〜13時
「来世まで残したい”今日”の味わい」
冷水希三子 & 岸本恵理子
※予約制です、詳細は「種と旅と」公式 Instagram

冷水希三子

料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を中心に、書籍、雑誌、広告などの仕事をしている。

岸本恵理子(きしもと・えりこ)

出張料理人。

イタリア各地のレストランで3年間修業後、“現地で感動した味とその記憶を伝えたい”とイタリアの伝統料理を軸に出張料理人を始め、広告や映画での料理や料理監修など幅広く活躍。イタリアワイン生産者の通訳コラボイベントなども手がける。

旅を愛するゆえ、地球上各地へ出向いて食し、感動した味と、まつわる記憶をライブ感をもって提供する。イタリアスローフード協会 スローフードマスター

クロストーク

14時半〜15時
種を蒔くデザイン展 公開対談 続編 「原点回帰」
ゲスト:山田孝之|ヒャクタロウ
※予約不要 どなたでも

山田孝之

1983年10月20日生まれ。99年に俳優デビュー。『世界の中心で、愛をさけぶ』『電車男』『闇金ウシジマくん』シリーズ、『勇者ヨシヒコ』シリーズ、『凶悪』『50回目のファーストキス』『全裸監督』『ステップ』『はるヲうるひと』『唄う六人の女』など、多くの作品で主演を務める。
また、クリエイターの発掘・育成を目的とする映画プロジェクト『MIRRORLIAR FILMS』のプロデューサーや監督など、活動は多岐にわたる。

ヒャクタロウ

原点回帰『副帰長』
キャンプインストラクター
秋赤音プロデューサー

子ども料理教室

16時半〜18時半
「うたって、おどって、料理して。」
ひのめ 上谷朋大
※予約制です、詳細は「種と旅と」公式 Instagram

DJ

16時半〜19時
EVISBEATS

EVISBEATS

ビートメーカー、プロデューサー。
田我流との楽曲『ゆれる』は日本のヒップホップのクラシック。
アルバムに『AMIDA』『ひとつになるとき』『That’s Life』配信中
https://morimichiichiba.jp/artist/5891/

日曜のみ

パンと焼き菓子

10時〜
カルパ(茅野)

12時〜
ベッカライアロ(福津)

14時〜
パーラー江古田(江古田)

16時〜
パン屋塩見(代々木)

FOOD 九州チームのメニュー!

10時〜13時

tane(別府)

在来種ベジスパイスプレート
「Ramo農園」のお米「旭」に「八方美菜」のらっきょやカブアチャールなど縁ある地域の在来野菜を一皿に込めます!

13時〜16時

Peg(熊本・和水)

玉名牧場仔牛のフォカッチャサンド
自家培養酵母で仕込んだROKのフォカッチャに、我等が玉名牧場仔牛をシンプルに煮込み、秘伝の唐辛子オイルとピクルスで絶妙なバランスに仕上げます!

Pegの野菜惣菜盛り
宇城市たから農園の固定種種取り野菜を中心に数種類の野菜の惣菜を盛り合わせます!

nido(大牟田)

有明海のリゾット
有明海の季節の恵みが詰まってます!
その旨みと香りを受け止めてくれるお米は、つゆくさ農園チカコちゃんが育てる古代米とミナミニシキ。
この土地の風景が伝わる一皿になりますように!

16時〜20時

クロマニヨン(福岡)& ワイン食堂トキワ(熊本)

冷やしおでん
人参・大根・蒟蒻・自家さつま揚げ・捏達に、干し椎茸・鶏ガラ・鰹節・昆布での出汁を沁み沁みにして、仕上げに山田製麺・中華麺を合わせます。
癒しな一杯になりますように。

POPUP レストラン

11時〜13時
18時〜20時

“Griller’s Delight”
Villa della pace meets monk

Villa della pace(能登)
monk(京都)

※予約制です、詳細は「種と旅と」公式 Instagram

平田明珠

1986年、東京都生まれ。大学卒業後に料理の道へ進む。都内のイタリア料理店勤務の後、食材を探しに訪れた能登半島に惹かれ2016年に七尾市に移住、レストラン「Villa della pace」をオープン。2020年、七尾市中島町の塩津海水浴場跡地へ移転、宿泊施設を併設したオーベルジュとしてリニューアルオープン。 ミシュランガイド北陸2021特別版において、一つ星、ミシュラングリーンスターを獲得。

今井義浩

1982年茨城県生まれ。
エンボカ京都シェフを経て、料理写真集“CIRCLE”を出版。
その後フリーランスの料理人として旅をしながら料理を作る。
2015年末、京都にて自店 “monk” をオープン。
2021年、Phaidon社より“monk: Light and Shadow on the Philosopher’s Path”を出版。

DJ

17時〜20時
Calm

Calm

幼少より「NHK-FM」から流れる、コマーシャリズムに左右されない選曲を聴いて育つ。 ジャンルや流行に影響されない曲作りやDJの選曲はこの時期に形成された。 雑食性ダンスロックバンド活動を経て、シーケンサーによる自由に目覚めソロ活動を始める。 1997年『Calm EP』でデビュー。 以後コンスタントにシングル、アルバムをリリース。 現在はクラブやフェスのダンスミュージックの現場と同じように、サンセットチルアウトの普及に力を入れて活動中。
https://morimichiichiba.jp/artist/5889/

オーガニック直売所タネト

https://www.instagram.com/taneto_unzen/

会場構成+デザイン

UMA / design farm
http://umamu.jp/

dot architects
https://dotarchitects.jp/

NEW DOMAIN
https://newdomain.jp/